Organisation und Führung

• Die Naturfreunde sind dezentral und demokratisch organisiert. Landesverband und Sektionen stimmen ihre Aufgaben und Leistungen aufeinander ab.
    • Der Landesverband bietet Dienstleistungen für Sektionen und Mitglieder. Er fördert die Kreativität und die Eigenständigkeit der Sektionen.
    • Der Landesverband fördert zusammen mit den Sektionen regionale Aktivitäten.
    • Der Landesverband und die Sektionen stützen sich auf eine leistungsfähige Struktur von ehren- und hauptamtlich Tätigen und fördern deren Zusammenarbeit.

Nationale und internationale Zusammenarbeit

• Die Naturfreunde achten bei der Zusammensetzung der Organe auf eine angemessene Vertretung verschiedener Regionen, Generationen sowie der beiden Geschlechter.
    • Die Naturfreunde arbeiten auf nationaler Ebene mit sinnverwandten Behörden, Institutionen und Organisationen zusammen.
    • Die Naturfreunde sind Teil der internationalen Naturfreundebewegung und Mitglied der Naturfreunde Internationale (NFI).